选调生行测数量关系备考:日期问题中的算头不算尾原则 

概述:选调生行测数量关系备考:日期问题中的算头不算尾原则
本信息已过期,发布者可在"已发商机"里点击"重发"。

刷新时间:
2018-02-13 17:16:21 点击3094次
服务区域:
黑龙江/大庆/萨尔图/萨尔图街道
价格:
  • 0 元
形式:
脱产班
级别:
入门/初级
联系电话:
0459-6190050 徐老师
QQ:
2676327319
信用:4.0  隐性收费:4.0
描述:4.0  产品质量:4.0
物流:4.0  服务态度:4.0
默认4分 我要打分
【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

在数学运算中,日期问题属于一种相对简单的题型,但是很多同学还是容易出错,经常都是因为多加了1或者少加了1,这一点上总是搞不清楚。这里可以借用会计计算中的“算头不算尾、算尾不算头”原则来进行计算,就会比较清晰,也比较好掌握。

比如3月1日到4月30日是经过了多少天呢?我们知道3月份一共31天,4月份一共30天,有的同学就认为3月1日到4月30日就是经过了31+30=61天,那就错了。因为3月1日和4月30日头尾都计算进去了,所以就多算了一天。算头就不能算尾,算尾就不能算头,所以正确答案应当是61-1=60天。

为什么会有“算头不算尾、算尾不算头”两句话的原则呢?其实两句话是一样的,但是有时算头简单、有时算尾简单。比如我们计算从3月1日到5月1日经过了多少天?就比较适合用“算头不算尾”,算3月1日、不算5月1日,那么经过的天数就是31+30=61天。如果我们计算从2月29日到4月30日,就比较适合用“算尾不算头”,算4月30日、不算2月29日,那么经过的天数就是31+30=61天。我们发现,两种方法都可以,看怎么计算较简单了。

再举个一般性的例子,从3月13日到8月24日经过了多少天呢?这种一般情况更适合采用“算尾不算头”原则。那就是31-13+30+31+30+31+24=164天。如果总结出来一个公式的话,那就是“经过天数=当月总天数-当日给出日期数+中间月份总天数+末月给出日期数”。

那时间再长点,经过了一年多甚至几年怎么算呢?比如从2014年3月13日到2015年8月24日经过了多少天呢?其实我们只需要看这个时间段内有没有包含着2月29日(闰年),如果没包含着2月29日,就在刚才计算基础上加365天即可,如果包含着2月29日,就在刚才计算基础上加366天即可。2014年3月13日到2015年8月24日中间没有包含着2月29日,所以经过的天数就是刚才计算的结果164+365=529天。时间再长些,从2010年3也13日到2017年8月24日经过了几天呢,就以此类推,可以先加上几个365,中间有几个2月29日再另加几就可以了。答案应该是164+7×365+2=2721天(经过了2012年2月29日和2016年2月29日)。

公务员考试网提醒各位考生,公考备考不能放松,考生一定要时刻把握难得的学习时机,抓紧时间,保证个人的学习状态,严格按照个人的学习计划进行。以争取优异的成绩。


更多公考信息可登陆:http://daqing.offcn.com/  查看。 

[本信息来自于今日推荐网]